- ТОП-30 самых красивых мест Калмыкии 2023 года
- Самые красивые озера Республики Калмыкия
- Озеро Джама
- Озеро Барманцак
- Состинские озера
- Озеро Голый Лиман
- Озеро Маныч-Гудило
- Большое Яшалтинское озеро
- Можарское озеро
- Бузга озеро
- Главные заповедники и заказники Калмыкии
- Заповедник «Черные земли»
- Заказник «Меклетинский»
- Сарпинский природный заказник
- Питомник по разведению сайгаков в Яшкуле
- Цветочные поля Калмыкии
- Праздник тюльпанов
- Летняя пора лотосов
- Буддистские и христианские святыни Калмыкии
- Золотая обитель Будды Шакьямуни
- Золотые ворота «Алтн Босх»
- Ступа Просветления
- Казанский собор
- Ульдючинский хурул
- Храм Великой Победы
- Хурул Оргьен Сангак Чойлинг
- Достопримечательности степной Калмыкии
- «Гедден Шеддуп Чой Корлинг»
- Цаган Аманский хурул
- Бэровские бугры
- Одинокий тополь и подземные ключи
ТОП-30 самых красивых мест Калмыкии 2023 года
Калмыкия — один из южных регионов России. Он расположен в европейской части Российской Федерации. Его преобладающий ландшафт — равнинная местность. Природные достопримечательности республики — это степи, пустыни и полупустыни. Несмотря на сухой и жаркий климат, здесь есть озера и даже море. Каспийское море лежит на южной границе Калмыкии. Многочисленные памятники культуры, легенды и истории степного народа, прожившего в этих местах более 100 лет, также будут интересны туристам.
Самые красивые озера Республики Калмыкия
Здесь много естественных озер. Вода в большинстве из них горько-соленая — это так называемые реликтовые озера. Пресноводные водоемы легко найти в Калмыкии, но их очень мало. По сути, это искусственные водные бассейны.
Озеро Джама
- Координаты на карте: 46. 243559, 42. 698731.
Раньше Черное и Каспийское моря были соединены проливом. Вместо этого было образовано озеро Джама. Водохранилище считается реликвией, а вода в нем соленая. Озеро имеет вытянутую и овальную форму. Его длина достигает около 5 км, а ширина — почти 1 км.
Джама относится к бассейну Манычской низменности. Местное озеро — единственный остаток древнего пролива. Водохранилище заполняется грунтовыми водами и подпитывается осадками. К концу лета он становится очень мелким или полностью пересыхает.
Энтузиасты грязевой терапии считают, что осадки озера обладают лечебными свойствами. Для них озеро Джама — одно из лучших мест для курортного дела. Такие достопримечательности всегда пользуются спросом у туристов.
Озеро Барманцак
- Координаты GPS: 48. 031829, 44. 668530.
Этот соленый водоем относится к Сарпинскому озеру. Это второй по величине водоем в системе. Площадь озера Балмансак довольно большая, около 25 кв. км. соленость воды не мешает его обитателям. В прудах водится много рыбы.
Многие птицы также живут в этих местах. Водохранилища пополняются водой из рек Дарная Раста, Грязная и Ялмата. Во время Великой Отечественной войны у озер проходили кровопролитные бои с фашистами.
Состинские озера
- Координаты: 45. 350000, 45. 600000.
Эта система водных бассейнов является важным элементом калмыцкой экономики. Некоторые водохранилища в значительной степени десорбируются водой из Коглаанского водохранилища в Республике. Это позволяет использовать поддерживающие озера для разведения рыбы.
Территория, на которой находились водохранилища, является региональным заповедником, открытым в 1994 году; здесь обитает более 80 видов птиц. В заповеднике есть сотрудники, которые изучают маршруты миграции птиц-путешественников.
К сожалению, экологические проблемы на берегах достопримечательности привели к сокращению площади озерной системы. Озера становятся меньше, а прилегающие к ним земли превращаются в пустыню.
Озеро Голый Лиман
- Координаты: 46. 105154, 43. 447719.
Он относится к бассейну Буркушунского лимана — естественного озера на территории Калмыкии и Ставрополья. Голый Лиман находится в центре Паучьей Манихии. Реликтовые озера с соленой водой также являются остатками древних проливов.
Как и многие водоемы в этих местах, пруд будет очень кстати летом. Его берега покрыты степной растительностью, а близлежащая территория представляет собой сельскохозяйственные угодья.
Озеро Маныч-Гудило
- Координаты: 46. 297787, 42. 840934.
Водоем находится на территории трех субъектов Российской Федерации, ранее Ставропольского края, Калмыкии и Ростовской области. Маныч-Гудило — одно из крупнейших озер в Европе. Его площадь постоянно меняется, но по официальным данным оно занимает территорию в 344 кв. км. Его средняя глубина составляет около 0,5 м, но на некоторых участках водной толщи она достигает 3-4 м. Озеро также является самым большим озером в Европе.
Первое слово в названии озера говорит о его принадлежности к соленому водоему, второе — дань ветру, который постоянно дует в этих местах. Потоки воздуха, идущие через море, создают различные звуки, часто пугающие древних жителей. Непредсказуемость этих природных явлений нашла отражение во многих легендах и преданиях.
В озере много островов, где можно встретить различных представителей птичьего мира. В восьмидесятых годах прошлого века ученые заметили, что озеро постепенно исчезает. Ежегодно береговая линия отступает более чем на 5 метров. Чтобы не потерять этот уникальный природный объект, здесь решили организовать заповедную зону.
Большое Яшалтинское озеро
- Координаты: 46. 276937, 42. 455413.
Этот водоем находится в том же районе Калмыкии. Площадь, занимаемая озером, составляет около 40 кв. км, а его максимальная глубина — чуть более 1,5 метров.
Большое Яшалтинское озеро относится к водоему, состоящему из нескольких бассейнов. Аттракционы как туристические объекты при наличии лечебной грязи. Их собственность известна с 19 века. Донные отложения озера и его воды значительно улучшают состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Современное исследование, проведенное в 2001 году, подтвердило уникальность отложений со дна Большого Яшалтинского озера. Ученые считают, что они даже лучше, чем грязи, используемые на курортах Северного Кавказа.
Можарское озеро
- Координаты: 45. 340542, 45. 842340.
Обширные природные водоемы представляют собой высохшие озера; известно, что в этих местах в 19 веке добывали соль. До 300 000 фунтов этой пищевой приправы ежегодно отправлялось на Кубань, в Терскую область и на Ставрополье.
В озеро попадают дождевые и талые воды. Летом он всегда пересыхает, а первые осенние дожди возвращают водохранилище к жизни.
Бузга озеро
- Координаты: 46. 146426, 45. 644125.
Озеро Бузга находится на территории Черной земли. Хотя вода здесь считается пресной, она все же слегка солоноватая на вкус.
Бузга — это искусственный водный бассейн. Это было не так давно — в 1978 году. В это время они завершили строительство второй линии каналов системы Черноземно-Рустикского блуждания. Озеро было концом Яшкульской ветки. Бузга насыщается пресной водой из него.
Глубина залегания пласта варьируется от 2 до 8 метров. Его берега покрыты в основном травянистыми многодорожками. Возле озер есть небольшие уютные рощицы, которые дополняют красивый местный пейзаж.
Главные заповедники и заказники Калмыкии
Континентальный климат — не лучшее условие для сохранения природной красоты этих мест. Большие перепады температур, постоянно дующие ветры, наступление песка — все это разрушает уникальный луговой ландшафт. Чтобы не потерять богатство природы, в Калмыкии были созданы заповедники и национальные парки. В Калмыкии есть все необходимое для поддержания флоры и фауны республики.
Заповедник «Черные земли»
- Координаты: 45. 911389, 45. 977778.
Для борьбы с наступлением пустыни и сохранения уникального растительного и животного мира калмыцкой степи в республике в 1990 году были созданы заповедники «Черные земли». С 1993 года эти территории стали биосферным резерватом ЮНЕСКО. Они занимают площадь более 120 000 га.
В число охраняемых территорий вошли территория, названная в честь зоны безопасности, и озеро Манчигудильо с прилегающей к нему территорией. Эти места находятся на пересечении степи и заброшенной зоны. В европейской части это самые засушливые регионы России. Несмотря на климатические условия, жизнь в калмыцкой степи никогда не замирает.
Весной на равнинах республики появляется множество тюльпанов и ирисов, а в степях расстилается зеленый ковер из молодых злаковых растений. Лето — время коричнево-пурпурного бунта и массового цветения серебристых.
В заповедной зоне «Черная земля» основным охраняемым видом фауны является сайгак. Его численность значительно снизилась в восьмидесятые годы прошлого века. Благодаря усилиям людей в Калмыкии сейчас насчитывается более 150 000 особей этих степных животных.
В другой части заповедника, на озере Манч-Гудило, изучают многих представителей мира птиц. Через эти места проходят миграционные пути перелетных птиц. На 12 островах озера находятся многочисленные водные представители птичьих гнезд.
Во время экскурсий, организованных на территории заповедника, туристы могут узнать об уникальной природе этих мест и познакомиться с жителями степной и пустынной частей Калмыцкой Республики.
Заказник «Меклетинский»
- Координаты: 45. 600000, 45. 850000.
К востоку от Прикаспийской низменности в 1988 году они создали Мекретинский заповедник — территорию площадью более 100 000 га, где осуществляется ряд мер по сохранению сайгаков, обитающих в европейской части России.
Помимо этих мелких антилоп, под охраной государства находились и другие виды животных, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
Причиной организации заповедной зоны стало проектирование канала Волга-Чограй. Его закладка может изменить среду обитания редких представителей калмыцкой фауны.
Сарпинский природный заказник
- Координаты: 46. 916667, 45. 533333.
Менее 2 миллионов гектаров занимает Сарпинский заповедник. Он отсчитывает свою историю с 1987 года. Область приняла эти территории под охрану вымирающих и редких видов животных и птиц.
Охрана уникальных природных ландшафтов также входит в круг обязанностей сотрудников Сарпинского заповедника.
В степях и полупустынях этой части Калмыкии культивируется множество лекарственных растений, некоторые из которых являются исчезнувшими видами представителей флоры республики. Они также нуждаются в защите и требуют бережного отношения и ухода.
Питомник по разведению сайгаков в Яшкуле
- Координаты: 46. 358917, 45. 016483.
Сайгак — символ Калмыкии. Раньше это реликтовое животное можно было встретить повсюду. История существования сайгаков насчитывает более 2,5 миллионов лет. Они жили во времена Мамонта и Сабли Жемчужных Тигров.
Рога сайгаков используются в лечебных целях и поэтому пользуются большим спросом. Аппетиты «черного рынка» привели к почти полному уничтожению одного из самых древних животных.
Благодаря созданию сайгаков в Яшкуле, разведение сайгаков было спасено от этого исчезновения степной антилопы. Население Сайгака начало расти. Туристы, приезжающие сюда, чтобы посмотреть на древних животных, могут увидеть сайгаков издалека и пообщаться с ними в отдельных вольерах.
На территории питомника есть и другие экзотические животные — дакори эму, верблюды, бизоны, лошади и пони. Здесь будет интересно и взрослым, и детям. Это подтверждают многочисленные отзывы туристов.
Цветочные поля Калмыкии
Многие путешественники, считающие природу Калмыкии неоригинальной, сильно ошибаются. На самом деле, степные пейзажи не всегда выглядят красиво и привлекательно. Однако в определенное время года они удивляют всех скептиков своим нереальным великолепием. Цветущие луга — зрелище, не поддающееся описанию.
Праздник тюльпанов
Каждый год в Калмыкии проводится праздник, посвященный Тюльпану — одному из самых распространенных и любимых видов цветов. Его собственностью было сельское поселение Верхнеяшкуль.
За одну ночь луга покрываются миллионами тюльпанов, радуя глаз всех, кто приходит на фестиваль. Сроки проведения праздника в основном приходятся на апрель, хотя они немного сдвигаются в зависимости от капризов погоды.
Помимо цветочной феерии, в рамках фестиваля проводятся различные национальные спортивные соревнования. Здесь посетители могут покататься на лошадях и верблюдах и посмотреть выступления республиканских фольклорных коллективов.
Летняя пора лотосов
Лотос, цветок, считающийся одним из символов буддизма, радует своей красотой всего один месяц, а со второй половины июля дельта Волги буквально преображается. Здесь цветет множество цветов лотоса.
Эти нежные цветы живут всего несколько дней, но их огромное количество создает иллюзию бесконечных праздников, пришедших в калмыцкие степи.
В этих местах организуются многочисленные экскурсии не только из Элисты, но и из других городов России. Запрещается срывать эти нежные бутоны, и вскоре они буквально кричат. Вы просто пытаетесь собрать у них все букеты цветов.
Буддистские и христианские святыни Калмыкии
В столице республики сосредоточено большинство памятников древней степной истории и культуры. Буддийские храмы, священные места, связанные с древними восточными религиями, современные сооружения — все это Элиста, столица степного региона.
Золотая обитель Будды Шакьямуни
- Адрес: г. Элиста, ул. Юрия Клыкова, 63.
Речь идет о крупнейшем святилище сторонников буддийской религии в Калмыкии. Высота статуи Будды в храме достигает 10 м. Церемония освящения религиозного комплекса состоялась в 2005 г. Входы в четыре храма соответствуют кардинальным точкам опоры. Святилище окружено 17 пагодами, среди которых установлены статуи известных буддийских учителей.
Золотые ворота «Алтн Босх»
- Адрес: Элиста, улица Номто Пландова.
В центре Элисты на красном столбе установлена конструкция в виде золотой арки. Это Золотые ворота Альтна Боша. Верхняя часть сооружения в буддийском стиле украшена картинами, рассказывающими об истории Калмыкии.
Говорят, что, проходя под аркой, можно получить духовное очищение. Часто сюда приезжают молодожены. Тем самым они отдают дань традиции и делают снимки на память о таком важном событии в их жизни.
Ступа Просветления
- Адрес: пр. Петра Анацкого, 7а, г. Элиста.
Оригинальное название этого места переводится как «Исполнитель всех молитв». Здание было построено в 1999 году. На ступу было помещено несколько артефактов, а на ее фундамент установлены молитвенные барабаны.
Территория украшена восемью веревками, к которым прикреплены цветные молитвенные флажки. Рядом со Ступой Просветления находятся Карма Кагиу, Сити Кхем и другие достопримечательности столицы республики.
Казанский собор
- Координаты: ул. Сергия Раднесского, 97, Элиста.
Это одна из немногих православных святынь в Калмыкии. Он был освящен патриархом Алексием II в 1997 году.
Несмотря на свои небольшие размеры, Казанский собор Казани стал центром притяжения для православных христиан.
Над входом в храм возвышается колокольня. Среди реликвий церкви наиболее почитаемой является икона с мощами святого Иннокентия.
Ульдючинский хурул
- Адрес: ул. Дружбы, 4а, деревня Урдичина.
Еще один интересный буддийский храм находится в селе Урдичина, в Плютонском районе республики. У него нет длинной истории — он был основан в 21 веке при поддержке местного населения и освящен в 2014 году. Сюда же была доставлена статуя Будды — 1,2 м высотой, 80 кг.
Храм Великой Победы
- Адрес: ул. Карла Маркса, 9, с. Большой Царин.
В селе. в Октябрьском районе находится большой талин, буддийский хул, посвященный великой победе. Его строительство началось в 2000 году; два года спустя состоялось его открытие и освящение.
Высота комплекса составляет 18 м, его интерьер и экстерьер богато украшены и орнаментированы, в нем нет статуи Будды, подаренной 14-му Далай-ламе. Здесь можно фотографировать.
Хурул Оргьен Сангак Чойлинг
- Адрес: ул. 50 лет Победы, с. Троцкое.
В селе Троцкое (Церингский район), ниже Элиша, вы найдете красивый буддийский храм. Здесь есть памятные пагоды и драгоценные камни, достойные того, чтобы попасть на фотографии. Этот халул был построен в 2015 году. Рядом с ним находится чеди образования.
Достопримечательности степной Калмыкии
Интересные места для посещения туристами находятся не только в Элисте, но и за пределами столицы республики. Это историко-культурные памятники и природные объекты этой степной страны.
«Гедден Шеддуп Чой Корлинг»
- Адрес: ост. Элиста, юго-западный район Хурул Сякусн-Сюме.
Храмовый комплекс, построенный рядом с Елили в последние годы прошлого века. В архитектуре здания сочетаются тибетские и калмыцкие архитектурные традиции.
На первом этаже храма высотой 20 м находятся статуи Будды и алтарь, а второй этаж отдан под библиотеку и место, где преданные медитируют. Здесь же расположены пансионаты для их проживания. На территории комплекса есть также комната отдыха ламы и священная ступа с останками Санджи-ламы.
Старый Хурул» — так называется это место, которое должно было стать главным духовным центром Калмыкии, но в 2005 году был построен центральный Хурул. В настоящее время в Геддене не ведутся работы по корлингу шуддуп чой. Храм открыт только во время учебы монахов.
Цаган Аманский хурул
- Координаты: ул. Тогма, 24 года, город Туган-Аман.
Это был первый буддийский храм, появившийся в калмыцкой степи; он был построен в 1798 году в одноименном поселке; после революции 1917 года культовый объект был разрушен.
Восстановление храма стало проблемой в 90-х годах прошлого века. Они решили поместить его рядом с домом ламы Тагумуда Гавджи.
В святилище находится двухметровая статуя Будды Шакхамуни и другие работы непальских мастеров. Недалеко от храма, под «золотой» крышей, находится пагода с молитвенным барабаном.
Бэровские бугры
- Координаты: 45. 324500, 47. 061600.
Первый в 1866 году описал эти холмы в Карл-Баре Прикаспийской низменности.
Жучки состоят из песка, глины с примесями извести. В почве холмов можно найти частицы разрушенных раковин, которые когда-то принадлежали древним ракообразным. Баровские холмы находятся в том же направлении — с востока на запад. Их высота колеблется от 10 до 45 метров. Длина таких образований достигает 25 км, а ширина — всего 2-300 метров. Восточные склоны курганов крутые, а западные — пологие.
Интересно отметить, что такой уникальный природный объект пока не имеет охранного или особого статуса.
Одинокий тополь и подземные ключи
Этот природный уголок был причислен к достопримечательностям Калмыкии в 1981 году, и его запись была внесена в соответствующий реестр. Однако старые тополя известны давно: дерево, достигающее высоты 15 м, было посажено одним из буддийских монахов ks в 1846 году.
Вокруг тополей находится несколько источников со свежими минералами и минеральной водой. Подземные источники доказали, что они обладают целебными свойствами. Эти места пользуются особым уважением у сторонников буддизма: в 2013 году здесь установили ступу и восемь белых камней из камня, удачно расположенных на прилегающей территории.
Калмыцкая степь особенно красива весной, когда все покрыто живым ковром из цветов и других растений. Культуру и историю древних народов можно посетить в любое время года, что делает его уникальным и очень интересным местом для посещения.
Смотрите также достопримечательности в соседних с Калмыкией регионах — Астрахань, Волгоград, Ростовская область, Ставропольский край и Дагестан.
Можно долго спорить о красоте природного ландшафта. Однако туристы, решившие посетить республику, не будут разочарованы. Бескрайние степи древних народов, легенды, предания, тайны восточных религий — все это делает путешествие в Калмыкию незабываемым.