Мечеть Кул-Шариф в Казани — история, описание, фотографии интерьера — путеводитель туриста

Мечеть Кул-Шариф — Голубая мечеть в Казани.

Можете ли вы назвать исторический «ядерный» символ Казани — мечеть Кул-Шариф — это единственный правильный ответ. И ниже мы объясним почему. Внимательное чтение.

История первоначальной мечети и амира Кул Шарифа

‘глава долины’ или ‘предводитель колен (рода)’ — так переводится с арабского татарское понятие «Кул-Шариф». А на самом деле его называют религиозным деятелем Казанского Каната, который жил во время завоевания этой московской губернии и возглавил его оборону (как мы знаем, напрасно).

3D паенарама Голубой мечети

В описываемый период Кул Шариф был верховным имамом хазанских татар. Он принадлежал к роду саййидов (потомков пророка Мухаммада). Исследователи утверждают, что это против крымской династии.

На этом месте с 1996 года стоит обратить внимание на храм-минарет, который стал занимать комплекс строящейся Соборной (Джума) мечети. Дело в том, что первоначально помещение для затворничества культа было построено при жизни Хул Шарифа.

Он имеет другое название и в то время считался архитектурным правителем всего Казанского Кремля. Он расположен в западной части города. Судя по древним изображениям, «Дом Бога» в то время имел много башен.

По сути, нынешнее здание копирует пионеров. Однако картина путешественников очень неоднозначна. И дизайнеры много думали о себе. В частности, неясно — была старая мечеть в минарете 6 или 8. На самом деле, в то время в Кянате было восемь государств. Декоративные элементы также остались загадкой.

Последней страницей биографии первоначального храма стал пожар, вспыхнувший во время прорыва московской армии в город. И мечеть, и амир погибли в неравных боях в честь архитектурного ансамбля, в честь которого он назван сегодня.

Нынешнее название Джума — дань памяти этого самоотверженного деятеля, который мудро разрешил многие противоречия, политические и религиозные разногласия. Хул Шариф считается «великим героем», а некоторые востоковеды считают его автором эпической поэмы «Зафернаме и Вилайет Казан», которая посвящена истории развития Каната. Сайид Кул Шариф был убит, находясь на крыше собора, его тело столкнули вниз.

Читать далее по теме — Илекская мечеть в Казани

Указ о строительстве новой мечети был подписан лично президентом Шаймиевым в 1995 году. Проект был выбран в результате конкурса среди архитекторов; победила совместная работа группы из четырех специалистов — Латыпова, Саттарова, Сайфуллина и Сафронова.

Фото: © https://nat-geo. ru/

Строительство началось через несколько месяцев после завершения подготовительного цикла. Через десять лет комплекс был полностью завершен. Открытие мечети Кул Шариф в Казани состоялось в рамках празднования тысячелетия города. Традиционно он проходит 24 июня; 400 миллионов рублей — это все, что было потрачено на строительство комплекса зданий. Он получил статус действующего Музея популяризации ислама в Поволжье.

Особенности экстерьеров реконструированного комплекса

Согласно ответам, каждый житель Казани первым делом видит мечеть Кульшариф. В конце концов, это жемчужина площади Тысячелетия. Масштаб сооружения, богатство текстур и тектоника фасада ошеломляют. Текстуры отделочных материалов и сочетание ярких цветов, создающих свежую атмосферу (подробнее об этом позже).

Теперь вас ждет незабываемое зрелище. Шесть минаретов высотой 58 метров (самый высокий в Российской Федерации в 1996 году, слава которого теперь перешла к исламскому храму в Грозном). Кстати, суннитский собор занимает площадь в 10 000 кв. м.

Основные религиозные монастыри имеют свои собственные дворы. Он расположен в той же (западной) части Кремля. Пейзаж ведет к бывшей школе юнкеров (туда ведет главная лестница); внутри находится главное здание с двумя пристроенными полупавильонами. Четыре башни построены по углам, по две друг от друга. Различные аспекты.

Имеется также административное здание. Стиль всех элементов ансамбля одинаков — «ханафитский». Более того, она пересекается с татарскими (точнее, булгарскими) нормами гражданского строительства. Посмотрите на все здания Кремля. Каждый верхний уровень меньше, но имеет больше граней.

Что касается отделочных материалов, то было использовано эффектное сочетание ослепительно белого мрамора (на ярком солнце розоватый оттенок едва заметен) и бирюзово-голубых элементов.

Упомянутые цвета олицетворяют ханафитов, строго придерживающихся коранического текста в чистом белом цвете. Бирюзовый заменяет ритуальный зеленый (ведь он является пограничным по отношению к синему и изумрудному). Что касается дизайнеров, то для них такие тона — лучший способ передать ощущение чистоты и свежести. И это так.

Нижние уровни и поверхности созданы из живописных гранитных текстур. Основной дизайн венчает традиция шпилей и куполов, венчающих все исламские направления (кстати, на последних изображены настоящие татарские шапки…). Два роскошных балкона были созданы специально для панорамного обзора (ведь изначально сооружение задумывалось для туристов). arkal Порталы и окна Lancet. очень высокие.

Наконец, на некоторых полах используются оникс и змеевик. Большинство сортов добывалось на Урале. В Казани «Голубая мечеть» (так прозвали культовое сооружение) имеет внушительную высоту, подкупающую своей масштабностью — ее высота составляет 39 метров. Для сравнения, купол заканчивается на стратегии 13-го этажа частного здания.

Бронзовые надписи на фасаде цитируют различные исламские мудрости. В качестве шрифта использовался арабский вязь (как единый закон, предписанный для всех школ мусульманской архитектуры).

Над буквами (на крыше полупавильона, считающегося первым уровнем) находится элегантная кованая ограда. В местной комнате использовано множество граней: гравированные элементы П-образной резьбы могут быть во всех порталах.

В двух шагах находится живописная извилистая река Казанка. От берега он растет по пешеходной дорожке с мраморными изгибами, где установлены современные пандусы. Описываемое помещение рассчитано на одновременное пребывание от 1,5 до 2 000 преданных. На площадке перед зданием свободно стоят еще 10 000 человек!

Фарфоровые плитки с зелеными и красными узорами символизируют административные инструменты Республики Татарстан. Подсветка каждой конструкции придает мечети эффектный вид даже в темное время суток. Зеленый декор состоит из цветочных клумб, хорошо ухоженных газонов и подстриженных деревьев.

Внутреннее убранство элементов ансамбля

Интерьеры в административном пространстве молельни и эконома — плоды реализации тысячелетней ремесленной традиции татарского народа. Уже названы архитекторы, художники (дизайнеры, мастера живописи, специалисты по арабскому вязи), резчики по камню, скульпторы, кузнецы, лепестки, красный сброд и шедевры Масона. Многие из них были, по сути, реставраторами.

Гранит, оникс, змеевик и мрамор плавно переходят в живые изгороди, вырезанные из алабастры (ханча или ганджа) или красиво раскрашенного дерева. Еще выше — красочные орнаменты на закрепленных холстах или золотые кристаллы исламских текстов. И почти всегда перед нами предстают главные суры Корана. Они призывают к мудрости, доброте и аскетизму.

При создании очков для оконных проемов используются тонированные стекла. Кстати, само окно купола вырезано в форме тюльпана. А благодаря тому, что у арабов есть слово «тюльпан» («лала»), это похоже на идиому «во имя Аллаха».

Части интерьера украшены замысловатыми и странными мозаиками (в Казани есть такое «приложение»). Люстра прибыла сюда из Чехии (вы можете увидеть натуральное богемское стекло). Ковер, по которому вы ходите, — это подарок иранского правительства. Лепнина была создана компанией International Alter, узкими специалистами по восточным декоративным пластикам.

Главное здание отведено под башенку для хранения Корана (с которой здесь поднимается духовенство). Осмотр достопримечательностей на веранде, слежение за мужчинами и женщинами, музей (он выше), комната для приготовления никю (читатель узнает больше).

Помимо административного и прочего персонала, штатные пожарные со всем простым инвентарем находятся в дополнительных сооружениях (куполах, а также одноуровневых).

Какие экскурсии проводятся в мечети Кул-Шариф?

В представленном сегодня культурном пространстве местные гиды и партнеры-экскурсоводы организуют несколько тематических экскурсий. Они имеют следующие названия.

  • ‘Исламская цивилизация в Поволжье: от Булгара до Казани’.
  • Казань со времен Реформации до наших дней».
  • Летающий Коран»;
  • Жизнь и смерть имама Хул Шарифа».
  • ‘Уроки старого медресе’;
  • Вид на старый Кремль» (компьютерная инсталляция);
  • ‘Песня Шамаила (компьютерная инсталляция)’.

Правила посещения

Если посетители хотят войти, они должны оставить свою обувь у входа (разрешается использовать бахилы). Одежда посетителей должна быть закрытой. Головные уборы должны быть на головах как женщин, так и мужчин.

Представительница слабого пола не может идти на поводу у мужской половины и наоборот. В обоих случаях не допускается громкий шум, жевание чего-либо, употребление алкоголя (особенно алкоголя) или курение.

Во время молитв туристы не должны отвлекаться от молитв (вообще не рекомендуется покидать смотровой балкон — они находятся и внутри). Щелканье затворов фотоаппаратов и вспышек также не приветствуется. Они позорят чувства преданных.

Интересные факты

  • В конце 90-х годов строящийся Кул-Шариф был признан самой высокой мечетью в Европе. Но сейчас она теряет рост из-за нескольких европейских религиозных сооружений.
  • В библиотеке, расположенной на одном из уровней, есть книги с именами всех тех, кто жертвовал средства на строительство означенного Джума. А это тысячи людей.
  • На втором этаже главного здания в 2006 году был открыт Музей распространения ислама в Поволжье. Именно его сотрудники провели вышеупомянутую экскурсию. Здесь более подробно рассматриваются темы, затронутые в начале обзора.
  • Потолки (внутри купола) сначала были украшены полотнами. Они были установлены на втором этаже. Диаметр люстры составляет 5 метров. Он выполнен в форме цветка. Его вес составляет почти 2 тонны. Конечно, конструкция была доставлена небольшими частями.

  • В одном из заведений хранится никях — по законам шариата, это небольшой брак. Свадьба дает только костюм. Обряд становится все более популярным в татарской среде. В настоящее время у молодоженов есть три месяца, чтобы забронировать свои номера!
  • Осветительные приборы расположены на пяти различных уровнях конструкции. В результате ночью они казались выходящими из темноты, гораздо ярче солнца.
  • Всего в Кремле было пять мечетей (до того, как войско Ивана захватило страшный город).

Читайте также обзор храмов всех религий в Казани

Отзывы туристов о посещении

  • Здесь все идеально продумано. Спасибо архитекторам, опытным строителям, инженерам, дизайнерам и мастерам общения».
  • Это произвело потрясающее впечатление на всю семью».
  • Великолепные снимки получаются со всех сторон, как ночью, так и днем». Проверьте. «
  • Впечатляет!»
  • «Количество узоров и декоративных вставок на фасаде и внутри завораживает». В интерьере много сочных цветов».
  • ‘Гид прекрасно справился со своей работой. Зрители спокойно все обдумали…».
  • ‘Помните, что институт действует — не мешайте верующим’.
  • ‘Превосходно! Вход свободный. Платить нужно только за посещение верхней экспозиции».
  • «Нам все нравится».

И это лишь несколько десятков, а возможно и сотни тысяч отзывов о мечети Кул-Шариф в Казани. Друзья, если вы уже побывали там, пожалуйста, напишите свое мнение об этом месте.

Где находится Кул-Шариф на карте

Координаты GPS — 55. 798374, 49. 105159.

Как добраться до мечети

Рядом находится станция метро «Кремлевская» (400 м), остановка городского транспорта — «Центральный стадион» (450 м), автобусы № 6, 15, 29, 35, 37, 47, 74, 75, а также 75 и троллейбус № 2.

На автомобиле от Центрального автовокзала Казани до Крушаров можно доехать следующим образом.

Полезная информация

  • Адрес: Кремль, 13, Казань.
  • Тел: с 9:00 до 19:00.

В Казани наибольшее внимание туроператор уделяет мечети Кул-Шариф. Как вы знаете, это символ теперь уже обозначенного центра города. На фотографиях хорошо видно, как описанный ансамбль вписывается в облик главных кварталов татарской «столицы». Адреса объектов известны каждому самостоятельному казанцу; помните, что Кул-Шариф — лишь часть богатого историко-архитектурного заповедника в районе Тысячелетия. К нему примыкают кафе и гражданское право. В заключение предлагаем видеоролик на эту тему.

Оцените статью
Foto-Skazka
Добавить комментарий