- 24 Достопримечательности Орска.
- Что посмотреть в Орске обязательно – ТОП-3 места
- Кафедральный собор Георгия Победоносца
- Орский историко-краеведческий музей
- Гора Полковник
- Музеи и театры Орска
- Государственный драматический театр
- Музей им. Т.Г. Шевченко
- Музей-школа №20
- Интересные места архитектуры Орска
- Особняк купца Аксенова
- Дом купца Назарова
- Особняк купца Маца
- Орский вокзал
- Орские церкви и храмы
- Спасо-Преображенская церковь
- Католический храм Орска
- Церковь Архангела Михаила
- Покровский женский монастырь
- Соборная мечеть имени Дербисалы Беркимбаева
- Орск: исторические памятники и мемориалы
- Мемориал «Авиаторам всех поколений»
- Мемориал Славы
- Памятник Богдану Хмельницкому
- Памятник Орскому пирожку
- Куда сходить в Орске с ребенком. Развлечения
- Центральный парк культуры и отдыха
- Парк Строителей
- Семейный центр отдыха «Островок»
- Мини-лагерь и гончарная мастерская в «Нашем Дворике»
24 Достопримечательности Орска.
На берегу реки Урал, в бескрайней степи Оренбургской области, 300 лет назад была построена крепость, которая вскоре превратилась в небольшой город Орск. Расположение этого поселения уникально. Его старые и новые районы можно найти в разных частях света. В конце концов, река на стороне города, вероятно, делит материк на Европу и Азию. Именно в Орске отбывали наказание осужденные, в том числе великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Следовательно, описание и фотографии достопримечательностей Орска.
Что посмотреть в Орске обязательно – ТОП-3 места
Орск — красивый город, но он раскинулся в степях Оренбургской области. Достопримечательностей здесь немного, но, как и в других местах, есть так называемые визитные карточки, которые туристы стараются посмотреть хотя бы за день.
Кафедральный собор Георгия Победоносца
- Адрес: ул. Ленинского Комсомола, 2.
Туристы часто называют церковь Святого Георгия Победоносца в обзоре одним из самых красивых православных соборов Орска. Его строительство началось в 2008 году, а освящение состоялось уже в 2014 году, после завершения строительных и отделочных работ. Затем здесь стали принимать первых прихожан.
Стиль церковной постройки — русский современный. У него 13 куполов шлема, покрытых золотым напылением. Крыша выполнена в темных тонах, а фасад — белый. Входной портал выглядит очень празднично — высокие колонны и возвышающийся над ними Георгий, торжествующий над лошадьми, написанными в виде фресок.
Интересно, что здесь не один, а два трона. Первая действительно освящена в честь св. ВМФ. вторая — Георгия Блаженного во имя св. Ксения в Санкт-Петербурге. Внутреннее убранство церкви также восхищает — многочисленные иконы, многолетние молитвы, удивительные картины не оставляют равнодушными даже атеистов.
Орский историко-краеведческий музей
- Адрес: проспект Ленина, 46.
История города Орска полностью представлена в экспозиции Городского музея. Его первая выставка была открыта для посетителей в середине 20-го века и включала коллекцию в основном природных окаменелостей.
Сегодня музей располагает более разнообразным историко-краеведческим фондом. Посетителям предлагается ознакомиться с залами прикладного искусства, нумизматики, археологических находок и старинных предметов быта. Изюминкой считается знаменитый дисплей из натурального камня — изделие из рыбы с привязанными к нему яшмой и пухом.
Для маленьких посетителей была создана игра-квест. Его цель — рассказать о жизни наших предков в игровой форме. Вы можете посетить музей самостоятельно, но будет интереснее с экскурсией работников музея.
Гора Полковник
- Координаты на карте: 51. 153981, 58. 652715.
Живописные окрестности украшают Орск не только уникальными пейзажами. В недрах гор находятся удивительные залежи природных богатств, которые прославлены на всю страну.
На берегах реки Ора находятся примечательные географические объекты. Знаменитые Яшмовые поля представляют собой небольшие холмы. Первые каменоломни появились здесь в середине 18 века; орская яшма славилась оригинальностью рисунка и насыщенностью цвета. Мастера считали, что с этим пестрым камнем может работать вся Российская империя.
В начале XIX века на холме близ Орска появился конный завод. Руководить им был назначен полковник в отставке Н.В. Луч. Через некоторое время компания закрылась, но местные жители не забыли уважаемого руководителя. Поэтому за горой закрепилось название — Полковник.
Изделия из орского камня представлены в экспозициях Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Лувра в Париже и в экспозиции Музея каменной кладки. Орская яшма стала украшением столичного района Маяковского в Москве, отделанного полом из дух каменных co и царских богатств Кремля. В Санкт-Петербурге натуральные драгоценные камни были использованы для украшения Храма Спаса-на-Крови.
Теперь вход на территорию месторождений полезных ископаемых свободный. Это чудо природы привлекает туристов, которые ухватываются за возможность набрать образцы знаменитой породы на склоне холма.
Музеи и театры Орска
В каждом городе с многовековой историей есть места и здания, представляющие историческую или культурную ценность, которые могут вызвать интерес у гостей. Орск не является исключением. Культурно-познавательная программа города удивляет своим богатством и разнообразием.
Государственный драматический театр
- Адрес: проспект Ленина, 27.
Культурным центром Орска, начало которому было положено в 1937 году, считается Драматический театр, названный в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Первый творческий успех храма Мельпомены пришел с постановкой пьесы К. Тренева в «Краю Невы».
С 1949 года труппу театра стали приглашать на гастроли, а после сенсационной славы было принято решение о строительстве нового здания театра. На самом деле, до 1969 года артисты должны были выступать в комнате для адаптации.
Сегодня драматический театр располагается в стильном современном здании в самом центре Орска. Репертуар спектаклей варьируется от классики для взрослых до великолепных постановок для маленьких зрителей. Нередко на сцене можно насладиться оперой и балетом.
Музей им. Т.Г. Шевченко
- Адрес: ул. Шевченко, 33, Микрорайон Старый город.
На месте ранее существовавшей Орской крепости находится дом начала 20 века. Открыт филиал городского музея, экспозиция которого посвящена украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко.
Экспозиция рассказывает о годах его ссылки в Орске, о его работе на поэтическом и художественном поприще. Здесь сохранились картины, книги, письма и копии справочных документов Шевченко.
В одном из залов полностью воссоздан интерьер казармы XIX века, а стены музея-аттракциона украшают георамные изображения бывшей крепости, воссозданные по записям великого поэта.
Музей-школа №20
- Адрес: Школьная улица, 10.
В 1975 году на территории обычной школы в селе Драмик была открыта первая музейная экспозиция, посвященная воинской славе ашанского народа в годы Второй мировой войны. Инициаторами стали не только преподаватели, но и сами студенты, которые своими усилиями дополнили экспозицию предметами военного быта.
После экспозиции появились в истории молодогвардейцы и воины-афганцы. Самая большая из них — экспозиция по истории и жизни родного края. В настоящее время музейная школа насчитывает 2000 музейных выставок. Некоторые образцы лично привезены с археологических раскопок.
Интересные места архитектуры Орска
Старые части города — находка для любителей старинных зданий. Большинство из них относится к 19 — началу 20 века, но, к счастью, эти архитектурные памятники пощадило время для исторического очарования Орска.
Особняк купца Аксенова
- Адрес: пересечение улиц Разина и Энгельса.
В соответствии с личным проектом купца Аксенова в 1910 году было построено угловое одноэтажное здание на пересечении улиц Разина и Энгельса. Сейчас он считается самым красивым архитектурным особняком в городе в стиле «принцип складной лекции». На центральном фронтоне дома сохранился флюгер с выбитой датой постройки жилища.
Дом купца Назарова
- Адрес: ул. Пионерская, 9.
Орский купец Иван Васильевич Назаров пользовался большим уважением среди жителей города. Ведь его купеческую резиденцию, построенную в начале 19 века, посещали высокопоставленные лица, включая будущего царя Николая II. В память об этом уважительном визите купец создал комитет по созданию мраморного мемориала.
Его буквы были золотыми, а корона — драгоценным камнем, увенчанным императорским щитом; до 1917 года Назаров каждый год отмечал это событие грандиозным пиром и причудливыми бенгальскими огнями.
Два классных дома, построенные по проекту архитектора Скопинского, выходили фасадом на городскую площадь. Это место было особой привилегией семьи Мерчант. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Рядом находится исторический стенд, на котором установлена историческая справка.
Особняк купца Маца
- Адрес: пересечение улиц Шевченко и Разина.
На фоне памятника орской архитектуры выделяется одноклассное здание, выполненное в непривычном для жителей Урала того времени стиле — модерн. Передняя часть здания была украшена цветными очками, которые не каждый предприниматель мог позволить себе купить.
Дом был подарен в 1916 году единственным сыном, купцом Александром Маттом, в честь своей помолвки; в 1918 году в нем разместился детский приют; в 2010 году памятник архитектуры был приобретен в частную собственность и восстановлен с большими потерями в своем модернистском облике.
Орский вокзал
- Адрес: ул. Вокзальная, 24.
По словам железнодорожной почты, даже по прибытии гостей, ОРСК встречает архитектурными «изюминками». Орский железнодорожный вокзал был построен в начале 20-го века после Первой мировой войны пленными немцами.
Стиль здания относят к немецкому классицизму с чертами модерна. Шатровая крыша с небольшими шпилями придает зданию визуальную лаконичность и сдержанность.
Первый паровоз прибыл на городской вокзал в 1928 году, и сегодня платформа является памятником вагонам, которые курсировали в Оренбуржье с тридцатых годов 20 века.
Орские церкви и храмы
Город также интересен своими священными архитектурными сооружениями, как православными, так и мусульманскими и католическими.
Спасо-Преображенская церковь
- Адрес: ул. Разина, 100а.
История этого храма начинается со времен строительства Орской крепости. Церковь была сделана из дерева и построена в старорусском стиле. Из-за постоянных наводнений было решено перенести его на Преображенскую возвышенность. Во время Гражданской войны Красная Армия служила идеальным местом для наблюдения.
Католический храм Орска
- Адрес: ул. Нефтяная, 1Г, Микрорайон Новый город.
Римско-католический приход был построен на пожертвования в 2006 году. Каменное основание фундамента было освящено Папой Римским Иоанном Павлом из Астаны. Это здание в стиле барокко со скромными узкими окнами и деревянным крестом над входом. Это единственный храм католической веры в Восточном Оренбуржье.
Церковь Архангела Михаила
- Адрес: с. Краснофлотское, ул.
Михайло-Архангельский храм также был заново построен в 2017 году. История не так коротка: уже существовал приход, освященный в 1880 году в честь Михаила Архангела. К сожалению, он был полностью разрушен во времена Советского Союза; в 2002 году его решили восстановить, но только в конце второго десятилетия 21 века план удалось осуществить.
Церковь представляет собой один купол — купол сделан из золота, он прекрасно смотрится в солнечном свете. Он увенчан православным крестом. Крыша здания церкви частично темная и частично голубая. Фасад строения выполнен из кирпича (немного красноватого цвета). Лестница ведет к входному порталу для прихожан.
Покровский женский монастырь
- Адрес: ул. Соколова, 85а.
По просьбе женской общины в 1897 году был основан женский монастырь, в котором разместилась женская школа грамоты; восемь лет спустя на территории православного монастыря был построен каменный храм в честь покровительства Пресвятой Богородицы с колокольней — самое интересное место в комплексе.
Появление советской власти на территории церкви привело к развертыванию военных частей. Несколько зданий были разрушены, в 90-е годы сохранившийся храм вновь открыл свои двери для верующих, были восстановлены пять глав и колокольный комплекс, также перед нами сохранился дом священника начала 20 века, церковь была построена на территории православного монастыря.
Соборная мечеть имени Дербисалы Беркимбаева
- Адрес: ул. Орджоникидзе, 8.
Построен в 1900 году на месте ранее существовавшего деревянного здания на средства мусульманских купцов. Мечеть действовала как медресе (школа). Это одноэтажное кирпичное здание с минаретом. Восточный стиль строения оставался неизменным и в советский период, и после реставрации. Это сооружение также входит в число архитектурных памятников города.
Орск: исторические памятники и мемориалы
На улицах города можно найти множество памятных мест, хранящих историю целого поколения. Орск также прославился своими современными шедеврами, дающими «блики» повседневной жизни обычного города.
Мемориал «Авиаторам всех поколений»
- Адрес: пл. Гагарина.
Площадь Гагарина, памятник знаменитому бомбардировщику Ил-28, расположенный на пятиконечной звезде. Эта боевая машина прославила Советский Союз середины 20-го века: после рейса 100 и длительного восстановления Ил-28 словно вновь вознесся к небесным высотам.
Место строительства было выбрано не случайно. Ведь первый из Космоса Юрий Гагарин учился именно в Оренбургском летном училище. Сейчас территория вокруг памятника украшена и является одним из оставшихся орхидейных мест, а молодожены и свадебные пары часто приходят сюда фотографироваться.
Мемориал Славы
- Адрес: пл. Победы.
В 1967 году на площади Победы впервые был зажжен вечный огонь на братской могиле солдат, погибших во время Второй мировой войны. Первоначально мемориал был выполнен в виде неродной яшмы с памятной табличкой. Он был установлен на бетонном цоколе.
В мемориальный комплекс постоянно вносились изменения. Сегодня здесь установлены мраморные плиты с именами павших солдат. Вокруг разбиты цветники, ели. В центре — вечное пламя, окруженное венком славы.
Памятник Богдану Хмельницкому
- Адрес:Площадь Советская.
Скульптура украинского гетмана была установлена в историческом центре города в честь 300-летия вхождения Украины в состав России; именно Хмельницкий способствовал объединению двух народов, и именно Хмельницкий был ответственен за создание украинского гетмана.
Фигура Богдана Хмельницкого была встречена в полный рост общенациональными судебными процессами. В руке он держит булаву — символ военной мощи. Надпись на цоколе медными буквами гласит: «Б. Хмельницкий». Памятник является объектом охраняемого искусства.
Памятник Орскому пирожку
- Адрес: Комсомольская площадь.
Горожане решили увековечить их память на любимом лакомстве — печеночном торте: в 2015 году возле Городского театра появилась симпатичная бронзовая бабушка, которая продает знаменитые мучные изделия.
Старорусские» пироги производились на местном мясокомбинате с 1939 года. Ароматная выпечка пришлась по вкусу как орчанам, так и гостям Оренбургской области. Теперь почти на каждом углу города можно насладиться сочным, нежным вкусом мучного «шедевра».
Куда сходить в Орске с ребенком. Развлечения
Вам нужно насладиться атмосферой города и обязательно заглянуть в свое любимое место для семейного отдыха в Орканах. К сожалению, большая часть парковой зоны сегодня находится в плачевном состоянии, в том числе и некогда известный Малишевский сад. В Орске, помимо парка, вы можете отдохнуть с детьми в развлекательном центре. Вас ждет расслабляющая обстановка и яркие эмоции.
Центральный парк культуры и отдыха
- Координаты GPS: 51. 228888, 58. 469258.
В 1963 году у Комсомольской площади В. П. Поляничко. По первому проекту предполагалось разделить территорию на две части зоны — спокойную и отдыха на свежем воздухе.
Первые аллеи и зеленые насаждения появились благодаря усилиям простых жителей, которые участвовали как в городских службах, так и в родном Орске. Зона аттракционов была открыта в 1964 году.
До 1990-х годов. Парк был местом городских праздников. Зимой здесь устанавливали главную рождественскую елку и сооружали ледяные скульптуры и горки. Летом, помимо катания на каруселях, гости встречаются на театральных представлениях и тематических вечерах. Несмотря на различные события, парк разрушился.
В 2003 году место семейного отдыха снова начало преображаться. Сегодня посетителей ждут уютные аллеи и беседки, игровые площадки и скульптуры, ультрасовременный комплекс аттракционов, картодром, тир, охотничий и теннисный центры. Как говорят отзывы, цены доступные.
Парк Строителей
- Координаты: 225758, 58. 534898.
Интересный богатый будет праздник в корпусе строителей — там, где детей при Советском Союзе госпитализировали пионеры. Он находится на острове, отделенном от города водой небольшого озера, на песчаном пляже. Парк был запущен, но теперь, после реконструкции и обновления, здесь все прекрасно.
Детей порадуют горки и спуски, любителей чистоты — многочисленные урны рядом с магазинами, любителей спорта — спортивные площадки, зимний каток, оборудованная детская площадка с тренажерами. Есть также песчаный пляж с новыми кабинками, туалетами и кафе, где подают напитки и закуски.
Семейный центр отдыха «Островок»
- Адрес: ул. Станиславского, 85б.
Место, которое не оставит равнодушным ни одного из маленьких гостей или родителей. Огромная игровая зона была создана специально для развлечения детей. Он интерактивен: горки, карусели, необычные батуты и лабиринты, воздушные фонтаны и напольные игры.
Каждый день опытные аниматоры устраивают тематические шоу. Родителям этого оазиса благополучия не придется скучать. Уютное кафе скрашивает время ожидания, а для более активных мам и пап создан оборудованный лабиринт для взрослых, оснащенный лазером.
Мини-лагерь и гончарная мастерская в «Нашем Дворике»
- Адрес: проспект Мира, 15i.
На территории ресторана «Орск» для маленьких непосед открыта зона активных развлечений. Дети могут находиться здесь целый день под присмотром дружелюбных педагогов-организаторов. Препятствия, батутный уголок, бассейн, комплекс качелей — все это создано для детей разных возрастов.
Наш сад», да и вообще удивительное место во всем Орске, превратился в ремесленную мастерскую. Профессиональные наставники поддерживают гостей, которые впервые пробуют свои силы в гончарном деле. Еще ни один посетитель не отказался сделать совместный семейный сувенир на память. Для тех, кому нравится работать с глиной, предлагаются комплексные тренинги и групповые занятия.
Посещение Орска оставляет у гостей незабываемые впечатления. В конце концов, историческое наследие наших предков переплетается с современным вкладом их потомков. Элегантность античности и импульсивность реальной жизни сливаются воедино, придавая городу неповторимый облик.