22 достопримечательность Палех 2023: адрес и описание с фотографиями — путеводитель туриста

22 Достопримечательности Палеха.

Сам Гете мечтал посетить этот город. Потому что, по его словам, необразованные крестьяне создавали лицо Бога. Это небольшое село в Ивановской области знаменито своей задумчивой писаницей: с XIV века здесь процветало народное ремесло и иконопись. Сегодня он включен в обязательную экскурсионную программу по городам Золотого кольца России и пользуется большой популярностью у туристов. Это все Пеле. Рассмотрите основные достопримечательности, описанные и изображенные на фотографиях.

Что посмотреть в Палехе за 1 день – ТОП-3

Чтобы осмотреть все достопримечательности Палеха и посетить все выставки, одного дня очень мало — нужна как минимум неделя. Поэтому, если у вас мало времени, вы можете уделить внимание только самым важным городским объектам. Они, как ничто другое, передают самобытность древнего города во всей ее полноте.

Дом ремесел

  • Адрес: ул. Ленина, 42.

Он был открыт в 1991 году и сегодня принадлежит муниципалитету. Галерея расположена в одном из старинных зданий, которое когда-то принадлежало известному реставратору-иконописцу Н. М. Козлову. Софонов, один из поставщиков двора его императорского величества. В доме размещались мастерские и школа для художников.

Пока что личные покои Софона удалось сохранить без изменений, а фасад здания по-прежнему украшают решетки из газированного металла и замаскированный козырек над входом. Туристы имели возможность увидеть это и приезжали сюда на экскурсии. Здесь вы сможете больше узнать о русской жизни, древнерусской живописи и истории ремесел. Посетители также могут принять участие в мастер-классах по созданию кукол-переключателей и палехской росписи.

Для детей и подростков открыты различные кружки и студии на базе домов ремесел. Здесь юные жители Палеха учатся вязанию, живописи, художественной обработке, созданию глиняных игрушек и лоскутному вязанию из белой бязи. Каждый год в галерее проводятся праздничные, фестивальные и тематические выставки, посвященные жизни России.

Государственный музей палехского искусства

  • Адрес: ул. Баканова, 50.

К открытию этого музея-парека приложили руку писатель Максим Горький и искусствовед Анатолий Бакушинский; в 1934 году Народный комитет просвещения одобрил идею, и уже в 1935 году состоялась первая выставка.

Первоначально экспозиция состояла исключительно из лаковых миниатюр, предоставленных древней живописью Альтера; через год она была дополнена впечатляющими образцами иконописи из церкви крестоносцев.В 2014 году фонд музея вырос настолько, что экспозиции уже не хватало места, и новое здание было принято решение о выделении нового здания.

Сегодня экспозиция насчитывает более 10 000 икон, лаковых миниатюр, картин палевских, итальянских, фламандских и немецких художников с XIV по XIX века.

Финансирование информационного музея представлено более чем 8 000 книжных изданий, среди которых есть довольно редкие и ценные экземпляры. Филиал музея является домом известных художников Палеха, таких как П. Корин, Н. Дыдыкин, Н. Зиновьев.

Крестовоздвиженский кафедральный собор

  • Адрес: ул. Ленина, 16а.

Этот православный храм уникален по архитектурному стилю и представляет большой интерес для туристов, так как в нем хранятся интересные образцы иконописи XVIII века. Церковь была построена в конце XVII века в стиле московского барокко по проекту Е. Дубова, часто называемого Нарышкинским.

Строительство велось за счет жителей Палеха. Пять сияющих золотом куполов храма видны издалека, а с колокольни во время церковных праздников слышен благословенный звон.

Внутри он оформлен фресками с использованием техники граффити, совместно созданными мастерами Москвы и Пелева. Особой гордостью епархии является иконостас в стиле барокко, созданный самарскими мастерами — братьями Белоусовыми.

Среди необычных икон, принадлежащих собору, обращают на себя внимание «лестница божественного восхождения» и «спасающая сила». Кроме того, храму принадлежит деревянная скульптура одного из местных мастеров, олицетворяющая Христа в тюрьме.

После событий 1917 года церковь была закрыта, настоятель расстрелян, а здание отдано под музей. После распада Советского Союза православная церковь вернула себе храм, который стал подворьем монастыря Николо Сарто и получил статус собора в 2012 году.

Самые интересные музеи Палеха

Экспозиция музея в Парехе представлена домом, в котором жили и работали известные художники и реставраторы. Здесь можно увидеть не только работы мастера, но и предметы быта, которыми он пользовался на протяжении всей своей жизни.

Дом-музей И.И. Голикова

  • Адрес: ул. Ленина, 2.

С 1928 года особняк остается точно таким же и выглядит в точности как при жизни художника. Экспозиция состоит из двух частей. Один из них — памятник — посвящен самому Голикову. Здесь можно найти рассказы о его семье и увидеть личные предметы знаменитого художника.

Вторая часть посвящена созданию древней картины Альтера и рассказывает об истории лаковой миниатюры. На отдельных стендах можно увидеть уникальные фотографии, запечатлевшие старые типы Пареха. Один из них объясняет процесс создания шкатулки Палеха от начала до конца.

Дом-музей Н.В. Дыдыкина

  • Адрес: ул. Ленина, 25а.

Этот музей расположен в центре Палеха. Туристов приглашают посетить родовое поместье знаменитого скульптора и реставратора, скрытое под пологом губы. Николай Васильевич Дидикин происходит из семьи генетических иконописцев. В юности он обучался этому ремеслу в мастерской в Софоне и изучал работы Андрея Рублева. В молодости он принимал участие в восстановлении Ипатьевского монастыря.

Чуть позже он начал проявлять интерес к скульптуре, которую изучал на курсах у известного скульптора Г. Манайзера, и выделялся тем, что умел наиболее точно передавать пропорции и формы.

Первыми признанными работами Дидикина были портреты советских писателей и политиков. Рубеж принадлежит знаменитым скульптурам «Вязание снопов» и «Раненый боец», самой известной из которых является памятник А. С. Пушкин на набережной Мойки.

В 1978 году Мемориальный музей родового поместья принял своих первых посетителей. Здесь представлено более 100 шедевров, которые он завещал городу. Среди них бюсты знаменитостей и отечественных скульпторов и бас религии.

Дом-музей Н.М. Зиновьева

  • Адрес: Палехский район, село Дягилево, 26.

Н.М. Зиновьев — еще один художник из палехской семьи потомственных иконописцев. Изначально его отец занимался воспитанием молодых художников, поэтому его отправили учиться в Школу иконописи. Позже он занимался тем, что вместе с другими мастерами принимал участие в реставрации и росписи храмов. Одной из самых известных дореволюционных работ Зиновьева была фреска на стене Ново-Афонского монастыря.

После установления советской власти он приобрел широкую известность как реставратор, автор настенных росписей и аналитик перефирийного искусства. Из-под его пера вышло несколько книг. В ней рассказывается об истоках иконописи под Пелехом и о работе мастера лаковой миниатюры. После войны он занимался крупными реставрациями. При его участии были восстановлены наружные росписи Успенского собора и одного из дворцов знаменитых лаковых комнат Монплезира (Санкт-Петербург).

Открытие его мемориального музея было приурочено к 60-летию творчества Пелева в 1984 году. В этом небольшом доме прекрасно сохранился русский деревенский быт. Простая мебель, вышитые наволочки, ворованные скатерти на столе и, как средоточие жизни, большая русская печь.

Художник всегда вспоминал свой дом с теплотой и любовью, ведь вся его жизнь прошла в нем. Были созданы лучшие произведения искусства. Друзья Зиновьева тоже любили его, а добрый хозяин встречал всех хлебом-солью и собирал под старой крышей разных людей. Сегодня дом также полон людей, они приходят в него уже для того, чтобы почтить память этого знаменитого художника и просто человека.

Мемориальный дом-музей П.Д. Корина

  • Адрес: ул. Демьяна Бедного, 19.

История народного художника СССР П. Колина похожа на историю других палехских мастеров. Конечно, десятое поколение потомственных иконописцев, которое он зачислил в школу иконописи. После окончания учебы он уехал в Москву и стал работать штатным иконописцем в Донском монастыре. Там он познакомился с М. Нестеровым, и эта встреча изменила всю его работу. Но даже живя в Москве, художник не забывал свои истоки, свой маленький родной город.

Деревянный дом Корина — один из самых старых дворцов в городе; он был построен в 1860-70-х годах. Еще при жизни художник мечтал устроить для него музей. Там будут собраны предметы быта и творчества, принадлежащие нескольким поколениям. Его воля была исполнена. После смерти Колина его брат и сестра передали дом городу вместе со всей ситуацией. И вот уже 40 лет его дверь открыта для посетителей и любителей палехского народного промысла.

На выставке, представленной в домашнем музее, можно увидеть одну из его собственных первых работ, работу его деда, отца художника. Древние краски, используемые для иконописи, кисти, доски и скульптуры. Одну из комнат занимает большая библиотека, в которой собраны не только русские и зарубежные классические произведения, но и религиозные издания, научная и археологическая литература.

В комнате, которую всегда называют «красной», посетители могут увидеть настоящую голландскую печь, украшенную изразцами. Здесь также хранятся изделия из костяной суки, принадлежавшие прадеду художника, и домашняя слоновая кость с иконами «аляповатый купидон» и «воскресение с праздниками». Стены дома украшены портретами хозяев и их предков.

Музей иконы

  • Адрес: ул. Ленина, 6.

Этот музейный комплекс открылся недавно — большая коллекция икон, работы местных мастеров, переехала в новое здание рядом с церковью Воздвижения Креста Господня в 2014 году. Сюда также были привезены изображения палехских иконописцев XVIII века из соседних регионов: из Волгды, Новгорода и Архангельска.

В коллекцию музея также входят иконы из закрытых храмов и старинные нательные кресты. Даже тем, кто далек от этого, будет интересно изучить творчество палехских мастеров, сравнить его с другими школами иконописи и оценить самобытность, духовность и нравственность художника, преданного святому делу.

Художественная мастерская «Палехский стиль»

  • Адрес: ул. Зиновьева, 2В.

В западной части деревни Палев, возле городской больницы, рекомендуется посетить всем туристам, прибывающим в город. Почему это место интересно? Во время экскурсий здесь вам разрешат посетить мастер-классы. В это время вы или ваш ребенок (аттракцион будет интересен детям от 6 лет) сможете своими руками творить настоящие чудеса и покрывать лаком деревянные или пластиковые изделия. Кроме того, вежливые и оперативные сотрудники расскажут вам много интересного о палехских ремеслах, покажут интересные экспонаты и предложат приобрести памятные сувениры.

Палехские храмы и монастыри

Палех — поистине священное место. На протяжении веков жизнь местного населения была неразрывно связана со служением Богу. Неудивительно, что в окрестностях этого небольшого города расположено множество монастырей, церквей и храмов.

Церковь Иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»

  • Адрес: ул. Зиновьева, 44.

Небольшая деревянная церковь была заложена в 1999 году. Он строился шесть лет на средства жителей Палева, спонсора и настоятеля Ильинской церкви игумена Филарета. Уникальная церковь относится к типу кладбищенских часовен и используется для проведения поминальных служб и похорон.

В престольные праздники совершается Божественная литургия и поминовение усопших в нем.Скульптурный иконостас, выполненный в лучших традициях палехского творчества, создает особую красоту в здании церкви.Мастера иконы — Живописная мастерская им. Город Продюсеры А.В. Волзько и Ю.В. Федорова.

Церковь Илии Пророка

  • Адрес: ул. Горького, 6.

Эта небольшая кладбищенская церковь существует уже довольно давно. Первоначально он был полностью деревянным, но в конце XVII века дерево заменили кирпичом, а крышу покрыли сначала черепицей, а затем металлом. Сооружение построено в форме четырехугольника с одной главой. На западной стороне находится столовая с примыкающей к ней колокольней.

Внутренние росписи, выполненные мастером Алтера в Софонии, были уничтожены в советское время, как и некоторые надгробия на соседнем кладбище. Храм был отдан под склад, а стоявшая рядом часовня была полностью разрушена; только в 1989 году церковь удалось вернуть, после чего началось восстановление старого обветшавшего интерьера. Все работы по восстановлению фресок были выполнены палехскими мастерами в соответствии с древней традицией иконописи.

Преображенская церковь

  • Адрес: д. Большие Дорки.

Белоснежная каменная церковь с крытым куполом находится в деревне Бигдорки. В начале его расположения здесь находился деревянный храм с приделом Николая Чудотворца и святого апостола Никанора. Сегодня он находится в центре деревенской площади, на пересечении двух главных улиц.

Часовня Александра Невского

  • Адрес: ул. Ленина, 59.

Сегодня часовня представляет собой копию разрушенной дореволюционной часовни. Он был восстановлен в основном на средства прихожан и настоятелей Ильинской церкви. Легенда гласит, что место его закладки было выбрано не случайно. Здесь останавливался князь Александр Невский, и она получила свое название в его честь. Однако сами местные жители путаются и иногда говорят, что в это место были привезены мощи святого князя. Освящение часовни состоялось в 2008 году, его совершили епископы Иваново-Вознесенский и Кинешевский Иосиф.

Знаменская церковь

  • Адрес: п. Красный.

Он расположен недалеко от Палева в деревне Красной. Это единственная церковь в регионе, которая не была разрушена и обезглавлена за 200 лет. Строительство датируется 1804 годом. Он был построен на месте старого кладбища с деревянной часовней. Финансирование строительства было предоставлено владельцем земли, компанией «Буталин».

Белоснежный храм имел несколько бастионов и церемониальные арочные ворота, а в 19 веке были добавлены портики с севера и юга. Здание храма окружено ажурной кованой оградой с кирпичными столбами. За ней находится дом священника. Интерьер храма полностью повторяет традиции русского православия. Настенные фрески были выполнены мастерами старой символической живописи по мотивам Ветхого и Нового Заветов.

В начале 20-го века храм был отреставрирован в стиле фризов, а для фресок был использован заговор французских мастеров. Таким образом, сегодня Знаменский храм является уникальным памятником религиозной культуры, гармонично сочетающим в себе русское и европейское направления иконописи.

Памятники и архитектура города Палех

В этом древнем городе практически нет скульптур, памятников или предметов искусства. Вся ценность сосредоточена в музейных экспонатах. Однако здесь есть традиционные памятники всех российских городов, а также архитектурные сооружения.

Памятник погибшему солдату

  • Адрес: улица Ленина.

14-метровый обелиск был установлен в 1968 году в честь палестинских солдат, сложивших свои головы в Великой Отечественной войне. Традиционно в честь победы жители и гости села в праздничные дни собирают вокруг него венки и цветы. В этот же день возле него горит вечный огонь, а на высоком постаменте стоит солдат в советской форме, сжимающий в руке меч. ‘Не бойтесь, наша родина под нашей надежной защитой!’

Бюст В.И. Ленина

  • Адрес: площадь Крестинга.

Бронзовый вождь мирового пролетариата также является своего рода традицией для всех городов на постсоветском пространстве. Редко какой город обходится без памятника или бюста в честь этого великого человека, изменившего ход истории. В Палеве бюст Владимира Ильича Ульянова был установлен на площади села в 1956 году и относится к памятникам местного искусства.

Дом Котухиных

  • Адрес: пер. Демьяна Бедного, 13.

В Палеве есть несколько необычных и интересных зданий, которые должны охраняться государством. В список входит двухэтажный особняк, в котором жили заслуженные советские и российские художники Котухины — Владимир и Александр. Здание находится в удовлетворительном состоянии, но ремонт не очень хороший, на фасаде видны некоторые трещины. Он построен из красного кирпича и украшен окнами, выкрашенными в белый цвет.

Куда сходить в Палехе с ребенком. Развлечения

В таком маленьком городке, как Палев, трудно найти развлечения для детей, хотя их все же немного, но они интересны и для взрослых.

Крестовоздвиженский сквер

  • Координаты на карте: 56. 802717, 41. 855829.

Главный деревенский парк окружен самым важным храмом — одноименным собором. Здесь часто гуляют мамы с колясками, не говоря уже о том, что прогулочная зона слишком велика. Здесь есть небольшая детская площадка и красивый фонтан «Шип», на фоне которого можно фотографироваться. Поблизости есть несколько магазинов, где можно купить продукты, мясо, детские товары и сувениры, а также административное здание и банковское учреждение.

Палехский ДК

  • Адрес: ул. Баканова, 19.

Дом культуры в Палеве также нуждается в реконструкции. Однако его здание очень примечательно в том виде, в котором мы видим его сейчас. Есть несколько кружков для детей начальной школы и детского сада. Иногда проводятся кинопоказы. В центре отдыха также находится кинотеатр. Рядом — городская поликлиника и пожарная станция.

Пляж поселкового пруда

  • Адрес: дорожный переулок.

Как ни странно, в Палеве тоже есть пляж, но он меньше и не отличается особыми характеристиками. Обычным местом, где купаются жители деревни, является ручей, который протекает через деревню, образуя местами несколько прудов.

Обязательно посмотрите наши путеводители по другим городам Ивановской области, таким как Юрьевец, Иваново, Гаврилов Посад, Шуя, Кинешма и Плес.

Конечно, к архитектурным памятникам можно отнести великолепно сохранившиеся деревянные дома, украшенные старинной резьбой, и уникальную природу вокруг реки Палеска. Уже по одной этой причине стоит включить Палев в свой список путешествий. А вкусив однажды чудесную энергетику древнего поселения, вы непременно захотите возвращаться сюда снова и снова. Ведь за короткое время невозможно осмыслить ценности этого священного и в какой-то степени святого места.

Оцените статью
Foto-Skazka
Добавить комментарий