+7 (926) 270-81-96 

+7 (903) 223-05-40

mail@foto-skazka.ru

Заказать съемку

Льюис Кэрролл. Чудеса продолжаются

Британский преподаватель математики в Оксфорде, Льюис Кэрролл (Lewis Carroll), чье настоящее имя Чарльз Лю́твидж До́джсон, прославился когда-то на весь мир своими повестями для детей и сборниками занимательных задач. Но мало кто знает, что у него был еще и удивительный талант фотографа. В то время как искусство фотографии было таким молодым и технически сложным, Льюис Кэрролл взялся за такую непростую сферу как детская фотография, ведь дети всегда были его настоящими друзьями и интересными собеседниками, а благодарными читателями остаются и по сей день. По мнению некоторых источников, Льюса Кэрролла следует считать первым в истории детским фотографом.


Чарльз Лютвидж Доджсон родился в 1832 году в графстве Чешир, отсюда же родом один из любимых нами персонажей Кэрролла - Чеширский кот с загадочной улыбкой. Будущий писатель рано проявил талант к математике и, сменив несколько школ, поступил в один из колледжей Оксфорда. Там же он потом и остался работать, читая студентам лекции. Чарльз так никогда и не женился, но к детям, особенно к девочкам, всегда питал нежные чувства, любил общаться с ними, рассказывать интересные истории и предпочитал их общество скучным беседам с чопорными взрослыми. Прототипом главной героини в его книгах «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» стала дочь его декана, которую так и звали - Алиса Лиддел.


Как и в литературе, его путь в фотографию был простым и естественным. Так же, как он начал писать и публиковать один рассказ за другим, так и его фотоснимки постепенно стали его хобби, делом, в котором он оказался не менее талантлив. Он называл себя не профессионалом, но любителем со специализацией в детском фото, хотя встречаются среди снимков Льюиса Кэрролла также и лица взрослых, порой даже известных людей того времени. Каждая девочка на его фотографиях аж позапрошлого столетия до сих пор живет для нас со своей эмоцией и со своим характером. Он устраивал с детьми переодевания, создавая различные интересные образы от попрошайки до принцессы. А постановка кадра сродни маленькому фильму, каждый раз нам рассказывают небольшую историю, сохраняя контекст.


Со старинных черно-белых фотографий на нас смотрят лица маленьких девочек, которые Льюис Кэрролл сохранил навсегда.


Неудивительно, что широкой публике сегодня почти неизвестна эта сторона его деятельности, ведь даже его современники, а впоследствии и биографы Кэрролла, опускали этот немаловажный факт. Почему? Этот вопрос пока остается без ответа, но доподлинно известно, что только лишь немецкому историку Хельмуту Гернсхайму принадлежала честь обнаружить и рассказать миру, что эта часть творчества Кэрролла не менее интересна. Произошло это спустя 50 лет после смерти самого создателя тех немногочисленных сохранившихся до сегодняшнего дня снимков, которые сберегли для нас мгновения детства совсем иной эпохи.

← Назад к списку новостей