+7 (926) 270-81-96 

+7 (903) 223-05-40

mail@foto-skazka.ru

Заказать съемку

Харан Кумар. Уличная жизнь

Искусство - это не только прцесс реализации своих природных талантов, но и отличная возможность для самовыражения. Выражать можно все, что душе угодно, а ей, этой неугомонной душе, довольно часто хочется рассказать о наболевшем, пережитом, но не забытом… После такого монолога души человеку становится легче не только в моральном, но иногда и в материальном плане. Ведь в итоге произведение искусства можно еще и выгодно продать, что, впрочем, недоступно гениям, не признанным своим времнем. Рассказывать в своих творениях о том, что тебе действительно близко, – значит выражать искусству уважение своей искренностью. Харан Кумар решил пойти по такому творческому пути. Его имя пока незнакомо широкой публике, поэтому перейдем сразу к делу – то есть, к знакомству с этой загадочной личностью.

На самом деле, особой загадки тут и нет, Харан Кумар (HARAN KUMAR) – индийский фотограф, детская тема - одна из его любимых, а главный поставщик его сюжетов – уличная жизнь. Так что же выделяет его на фоне других фотографов? Дело в том, что этот парень в свои 25 лет уже пользуется мировой популярностью: различные рекламные агентства и пресса используют снимки Харана, его работы также побывали на выставках в Великобритании, Южной Африке и Голландии. А начиналось все довольно банально: маленький мальчик страдал от побоев родного отца, но однажды решил положить этому конец. Лучшего способа, чем убежать из дома, Харан придумать не смог. И вот он оказался в столице Индии, Дели. Именно этот город приютил будущего художника, став для него своеобразной школой жизни, именно здесь одиннадцатилетний Харан стал взрослым и самостоятельным парнем и именно к этому городу он частенько возвращается в своих работах. Жизнь на железнодорожном вокзале – отнюдь не сахар, но там он завел друзей, и там же его нашли сотрудники организации помощи бездомным детям. С того дня жизнь парня круто изменилась. Учеба, которую ему предложили, открывала новые перспективы. Однажды ему предложили принять участие в международном фото-проекте: все, что от него требовалось – это выбрать тему и сделать хорошие снимки в городе. Даже камеру не нужно было покупать: аппаратурой экипировали сполна. Парень выбрал тему «Уличная жизнь». В этой фотосессии и родился фотограф Харан Кумар: его фото заметили и оценили по достоинству.

Сейчас Харан живет и работает в Дели, и он остается верен выбранной однажды тематике. По словам самого фотографа, в своих работах он стремится показать желания, мечты и надежды людей, которые живут на улице. Ведь когда-то и сам он там жил, и хотя Харану действительно пришлось нелегко, эта уличная жизнь многому его научила, она изменила его внутренний мир и само мировосприятие. В фотографиях он показывает реальность со всеми ее положительными и отрицательными сторонами: радость и горе, свет и тьма, жизнь и смерть. И работы его действительно имеют успех.

А ведь Харан не проявлял особого интереса к фотографии до тех пор, пока сама судьба не вручила ему в руки фотоаппарат в 17 лет, и заставила поучаствовать в конкурсе… Врожденный талант? Или уличная жизнь действительно преподнесла один из самых ценных уроков? Так или иначе, в мире фотографов появился еще один персонаж со свежим взглядом и приличным опытом за плечами. Опытом, достойным того, чтобы талантливый индийский фотограф смог донести свои мысли до людей с помощью своих снимков. А к его мыслям стоит прислушаться, ведь они затрагивают множество острых вопросов.

← Назад к списку новостей