+7 (926) 270-81-96 

+7 (903) 223-05-40

mail@foto-skazka.ru

Заказать съемку

Август Зандер. Людям XXI столетия

Август Зандер (August Sander) – всемирно известный немецкий фотограф первой половины XX столетия. Он родился 17 ноября 1876 года в местечке Хердорф, неподалеку от Кельна (Германия). Мать его была крестьянкой, а отец плотником на шахте. Впоследствии, там же работал и Август. Казалось, будущее молодого человека предопределено. Но в 1882 году дядя подарил юноше фотокамеру 13х18. С этого момента все изменилось. Август серьезно увлекся фотографией. Отец с матерью всячески поддерживали его новое увлечение. Они помогли ему организовать фотомастерскую для занятия фотографией.

В 1896-м году Августа призывают в армию, но и там он не расстается с фотокамерой – работает помощником фотографа. После армии он профессионально занялся фотосъемкой, промышленной и архитектурной. В 1901-м году устроился на фотостудию в Линце, а через некоторое время он стал ее владельцем. В 1904-м году его работы удостоились первой награды – Золотой медали Парижской фотовыставки. В 1906-м открывается его первая персональная фотовыставка. В 1909-м Август Зандер переезжает в Трир, пригород Кельна, где создает новую фотостудию. Именно в это время он и задумывает свой самый грандиозный проект, которому посвятит более тридцати лет. В планах Зандера было собрать обширную серию работ, которые бы стали отражением современного для него, немецкого общества. Этот знаменитый проект был назван «Люди XX столетия».

А потом были войны, Первая и Вторая мировая, фашизм. Но даже в эти тяжелые времена он не оставлял фотокамеру. А после войны, 50-е к нему вернулась заслуженная слава. Зандер получил множество наград, в том числе в 1960-м году высшую награду ФРГ, «Крест за заслуги». В 1963-м Август Зандер перенес инсульт, а спустя несколько месяцев его не стало. После смерти Августа его работу продолжил сын Гюнтер, а потом и внук Герхард.

На первый взгляд, работы Августа Зандера совершенно обыкновенные. Люди на его фотографиях просто стоят и смотрят в кадр. Еще, можно заметить, что почти на всех фотографиях, за исключением нескольких, люди не улыбаются. Да, они не грустят и не радуются, они не пытаются быть загадочными, смелыми, умными или счастливыми. Август Зандер не искал «удачные» ракурсы. Не пытался поймать «подходящий» момент или подобрать хорошие декорации. Люди на его снимках настоящие, живые, такие, какие они есть. Он говорил: «Наше представление о людях формируется светом и воздухом, их наследственными чертами и их действиями. Опираясь на внешний вид человека, мы можем судить о работе, которую он делает или не делает, мы можем понять по его лицу, счастлив ли он, или встревожен… Я не ставлю перед собой задачу создать идеальный портрет. Моя задача – показать личность в естественных условиях, со всеми ее достоинствами и недостатками». Посмотрев на его работы можно с уверенностью и с большим уважением к автору сказать, что с поставленной перед собой задачей Август Зандер справился.

← Назад к списку новостей